學校特色

峰谷是小,卻擁有可貴資源和用心

牽引小朋友豐富有力的學習,以陪伴小朋友一同茁壯!一同成長!

【一】利用晨光活動加強語文能力的訓練
本校自八十四學年度起,推辦晨光活動,已經持續十幾年了,每週五利用早自修時間,採分組學習,閱讀、作文、演說、朗讀、書法、字音字形、閩南語及英語,揭開一天豐富悅動的開始!並於學期末舉辦成果發表會,人人上台展現努力的付出,且帶動觀摩學習的效用!每週三則排定國語文的抽背活動,經過多年的耕耘,成效頗佳!

【二】聘請優秀合格的老師任教
本校所聘請的二位攜手計畫老師,都是教育大學畢業的合格老師,有豐富的學識及經驗,常能在課堂中潛移默化,不但是經師,也是標準的人師。教師教學期間固定填寫教學日誌,記錄學生進步狀況,以便確實掌握學生學習成效,輔導老師依輔導學生之學習狀況,詢請原班級導師提供資料,以了解學生學科起始能力,藉以調整課業輔導的步調。小朋友一年以來都有長足的進步,獲得家長肯定!

【三】申辦「夜光天使專案」
1.辦理下課後至晚上六點的托育,解決雙薪家庭孩子的照顧問題。
2.與各大學社團合作辦理「各種營隊」,學習網路安全、音樂教學、手工藝教室、語言教室及大地遊戲等,紓解小朋友緊繃的身心。

【四】多媒體教學
本校居於地緣關係,小朋友的文化刺激有感不足,為提供多元成長機會,拓展學習領域更為多采多姿!尤其,資訊教育具有前瞻性,是未來世界的趨勢,本校在歷任校長的努力奔走下,幸獲專款補助,並由教務、總務的規劃下,廣徵意見,用心規劃,目前擁有一間充滿吸引力的電腦教室,一間具備高級音響設備的視聽教室,每班教室都有一台單槍投影機、一台電腦及電視廣播系統,小朋友所嚮往的上課環境與設備,都在這所偏遠學校與世界接軌!老師教學也能跟上時代的腳步,採取多媒體方式教學。希望小朋友能有更大的進步!

【五】溫馨成長
峰谷全校師生人數並不多,但卻溫馨如家庭一般,可說是亦師、亦親、亦友,老師對學生亦是瞭若指掌,關懷倍至,並適時給予有力牽引支持,紓解心結障礙,快樂成長,視老師如為信賴的朋友!不論是單親或是父母管教不當的學生,都已接納正向方式,給予肯定鼓勵,激發最大潛力,以避免造成自暴自棄。並配合學校活動的安排,立即增強回饋,建立自我信心,讓傷害減低到最低程度。全校師生自然融合一片,共享努力成果,散播歡笑、散播愛!